Quarkstollen
500 g Mehl
200 g Zucker
200 g Butterschmalz
2 Eier
1 P. Backpulver
500 g Quark
200 g Rosinen
200 g Zitronat
200 g Orangeat
200 g gestiftelte Mandeln
200 g Marzipan
100 ml Rum (40%)
1 Prise Salz
1 TL Christstollengewürz
125 g Butter
Puderzucker zum bestäuben
Am Vortag die Rosinen, Zitronat und Orangeat mit dem Rum vermischen und in einem verschlossenen Gefäß über Nacht einlegen. Das Marzipan in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag das Marzipan mit einer groben Küchenreibe grob raspeln. Mit dem Butterschmalz, Zucker und den Eiern im Mixer gut verrühren.
Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem Quark einarbeiten.
Zum Schluss die Gewürze und die Rum Rosinen Zitronat Orangeat Mischung Löffel für Löffel unterrühren.
Die Masse nun in eine große und hohe gefettete Auflaufform geben.
Bei Umluft 160° ca. 1,5 Stunden backen. Damit der Stollen nicht zu dunkel wird nach 1 Stunde mit einem Deckel oder Alufolie abdecken.
Wenn der Stollen fertig ist (Stäbchenprobe machen) den Stollen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Stäbchen einstechen und mit der zuvor geschmolzenen Butter übergießen. Mit Puderzucker bestäuben und für 2-3 Tage an einen trockenen kühlen Ort legen damit alles schön durchziehen kann.