Salatgurken sauer eingelegt
2 große Zwiebeln
6 Salatgurken (Schlangengurken) am besten aus eigenem Anbau
Für den Sud
500 ml Wasser
500 ml Apfelessig
100 g Zucker
20 g Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 TL Senfkörner
1 TL Dill
½ TL Chilipulver
5 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
5 große Einmachgläser heiß ausspülen.
Die Gurken waschen, schälen und in Scheiben hobeln. Die Zwiebeln ebenfalls hobeln.
Beides in einer großen Schüssel vermengen und anschließend in die vorbereiteten Gläser füllen. Es sollte möglichst wenig Luft zwischen den Schichten sein.
Für den Sud die Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Den heißen Sud bis zum Rand in die Gläser füllen und direkt die Deckel drauf schrauben und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Kühl und dunkel lagern. Nach ca. einer Woche kann man die Gurken bereits essen.