
Mohnkuchen mit Streusel
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Eigelb
1 Pr. Salz
Zitronenabrieb von ½ Zitrone
150 g Butter geschmolzen
200 g gemahlenen Mohn
750 ml Milch
40 g Vanillezucker
2 Pk. Vanillepuddingpulver
Zitronenabrieb von ½ Zitrone
1 Eiweiß steif geschlagen
Mehl, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen.
Das Eigelb einarbeiten, dann die geschmolzene Butter dazugeben und so lange kneten bis schöne Streusel entstanden sind.
Dann die Hälfte vom Teig in eine gefettete Springform (24 er) füllen und fest andrücken.
Für die Füllung den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten, aber nur 750 ml Milch nehmen und die 40 g Vanillezucker.
Anschließend den Mohn und den Zitronenabrieb unterrühren, abkühlen lassen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Pudding-Mohnmasse heben.
Alles auf den Boden geben und die Streusel darauf verteilen.
Bei 160° Umluft ca. 85 min. backen.
Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form vollständig abkühlen lassen.
Der Kuchen schmeckt am besten nach 1-2 Tagen.