Tomatensoße selbst gemacht
2,5 kg reife Tomaten
150 ml Weißwein oder Weinessig
3 Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
1 EL Zucker
Salz, Cayennepfeffer, Paprika edelsüß
1 EL Olivenöl
Kräuter nach Geschmack zb. Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum etc.
In ein Säckchen geben.
Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch fein hacken und beides in Olivenöl in einem großen Topf andünsten.
Die Tomaten grob zerschneiden und ebenfalls in den Topf geben. Mit Weißwein ablöschen.
Den Zucker und die Gewürze zusammen mit den Kräutern zu den Tomaten geben und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und ca. eine Stunde köcheln lassen.
In der Zwischenzeit 4-5 saubere Einmachgläser a 450 ml mit heißem Wasser sterilisieren.
Das Säckchen mit den Kräutern entfernen und die Tomatensoße mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Anschließend direkt in die vorbereiteten Gläser füllen und fest verschließen. Für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen kühl und dunkel lagern.
Zu verwenden als Nudelsoße, zu Hackbällchen, in Lasagne ect.
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